代表の塩田です
すっかり冷え冷えしてきました
先日或る喫茶店では前日比で
アイスコーヒーが半分に
ホットコーヒーが3割増になったそうです
そして今回は日本茶のお話
先日MENSAのセミナーで講習がありました
静岡の大手茶問屋のイケメン講師です
お茶は摘まれてから乾燥した状態になるまで幾多の工程を経るそうです
何だか凄く手がかかっていて驚きました
そしてここからが更に繊細で閉口してしまいます
こうして各種の茶に仕分けられてゆくそうです
極めつけはこの後の「審査」
4月から5月にかかる1ヶ月で1年分の仕入れがされて
上記工程を踏んだ後に人の視覚、嗅覚、味覚で審査されます
講師を務めてくれた彼も春先は刺激の強い食や酒は断ってます
日本の文化はおしなべて簡素な表情に隠された深みが魅力的ですね
寒くなり風邪が流行っているようにお見受けします
温かい日本茶でも頂きながらお備えくださいませ